Dieta Sgonfiante
Il gonfiore addominale è provocato da un eccessivo accumulo di gas nello stomaco e nell’intestino. Questo può variare durante la giornata, peggiorando dopo i pasti o diventando più evidente la sera, prima di coricarsi per il riposo notturno. Ricordiamo, però, che la produzione di gas a livello addominale è fortemente influenzata dalle nostre scelte alimentari ed è generalmente molto sensibile alla qualità e alla quantità degli alimenti assunti con la dieta. Durante la digestione, infatti, i batteri presenti nel tubo digerente trasformano gli alimenti e, attraverso il processo della fermentazione e della putrefazione, danno luogo alla produzione di gas. Per evitare l’eccessiva produzione di gas a livello addominale dobbiamo, dunque, limitare l’assunzione di quegli alimenti che più facilmente vengono sottoposti dai batteri al processo di fermentazione e putrefazione. Tra questi spiccano, per il loro naturale contenuto in gas, le bibite gassate e i vini frizzanti. Si aggiungono poi i farinacei come il pane, la pasta e tutti i prodotti da forno derivati dal frumento. Anche i latticini come il latte, lo yogurt e i formaggi entrano a pieno diritto in questo elenco. Infine, vanno aggiunti i legumi, alcuni tipi di ortaggi, come rape, verza, cavolfiore e cavoli, cipolle, cardi, aglio e peperoni, nonché castagne e frutta secca.
Non dimentichiamo, però, che qualunque dieta va personalizzata in base alle caratteristiche fisiche del soggetto e, segnatamente, in base ad età, statura, peso, sesso di appartenenza, metabolismo basale, attività fisica svolta.
Per informazioni e trattamenti:
Professor Luca Mario PITROLO GENTILE
Medico Dietologo e Nutrizionista
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