Pasta patate e cozze
Posted on Ottobre 16, 2024 by wp_8633561
Leave a Comment
Ingredienti per 4 persone
- Cozze 1 kg
- Patate 400 g
- Pasta 200 g
- Passata di pomodoro 40 g
- Scalogno 1
- Peperoncino fresco 1
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Basilico q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
- Per preparare la pasta con patate e cozze, tenete sul fuoco un tegame con dell’acqua da tenere calda.
- Iniziate poi dalla pulizia delle cozze: lavatele con cura sotto l’acqua corrente, poi staccate con un gesto netto il bisso e strofinate se necessario con un coltellino per raschiar via le impurità dal guscio.
- Tritate prezzemolo.
- Tritate anche l’aglio sbucciato e privato dell’anima.
- Tritate il peperoncino, con o senza semi come preferite.
- Fate soffriggere aglio e peperoncino qualche istante in un tegame capiente irrorato d’olio a piacere, mescolando di tanto in tanto.
- Dopo pochi istanti unite le cozze in tegame.
- Versate mestolo di acqua e coprite con un coperchio.
- Dopo pochi minuti le vostre cozze si saranno aperte, a questo punto spegnete il fuoco.
- Insaporite con prezzemolo tritato.
- Rimettete il coperchio e fate riposare qualche minuto, magari mentre continuate con il resto della preparazione.
- Poi potrete scolare cozze, filtrando il liquido di cottura che potrete mettere a scaldare nella stessa pentola in cui avete cotto le cozze o in un pentolino.
- Quindi potrete sgusciarle. Passate a pelare le patate.
- Sono da tagliare a cubetti di 1 cm.
- Mondate e tritate lo scalogno, mettetelo a rosolare in una padella ampia antiaderente irrorata di olio a piacere.
- Mescolate di tanto in tanto per non farlo bruciare.
- Dopo qualche minuto aggiungete le patate.
- Copritele con il liquido delle cozze, lasciate cuocere a fuoco medio fino a che le patate non saranno ammorbidite e cotte.
- Quando saranno pronte aggiungete la passata di pomodoro, mescolate.
- Ora è il momento della pasta e di aggiungere acqua calda fino a coprire, poi ne aggiungerete se necessario durante la cottura.
- Salate e pepate a piacere, cuocete per il tempo indicato sulla confezione per la pasta.
- Alla fine unite le foglioline di basilico per profumare.
- Unite anche le cozze sgusciate, mescolate e servite la vostra pasta con patate e cozze!